Réponses leucocytaires et thrombocytaires à l’infection expérimentale à Trypanosoma brucei chez les chiens - Omotainse, S.O.; Anosa, V.O. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1995)
Trois chiens ont été infectés par une souche ILRAD 1797 de Trypanosoma brucei par voie sous-cutanée. Une anémie hémolytique a été provoquée artificiellement chez deux autres chiens par phlébotomie, traitement thermique et réinjection de sang, alors que deux autres chiens ont servi de témoin. Les animaux infectés ont manifesté une panleucopénie et une thrombocytopénie, alors que les chiens atteints d'une anémie hémolytique provoqué artificiellement ont présenté une leucocytose et une thrombocytose. Ces résultats laissent supposer l'existence d'un facteur d'aplasie médullaire dans le plasma des chiens infectés à T. brucei, d'autant plus que la production leucocytaire a été affectée.