Epidémiologie de la trypanosomose à T. evansi chez le dromadaire au Mali : résultats d'enquêtes parasitologiques et cliniques - Diall, O.; Bocoum, Z.; Diarra, B.; Sanogo, Y.; Coulibaly, Z.; Waïgalo, Y. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1993)
L'épidémiologie de la trypanosomose du dromadaire a été étudiée au Mali dans les régions d'élevage. Basée sur des enquêtes parasitologiques et cliniques, elle a révélé des taux d'infection globaux de 9,5 % (29/305) dans le Sahel occidental (zone I) et de 4,5 % (28/627) dans les zones de Tombouctou et de Gao (zone II). La proportion de troupeaux contaminés a été de 55 % en région I et de 68 % en région II. Certains troupeaux se trouvent infectés à plus de 50 % de leurs effectifs. Nos enquêtes ont montré une tendance à l'accroissement de la prévalence parasitologique avec l'âge. Alors que celle-ci est virtuellement nulle chez les jeunes de moins d'un an, elle s'accroît avec l'âge pour atteindre son maximum dans la classe de 2-5 ans. Les auteurs montrent que l'infection a un effet significativement négatif sur l'hématocrite et sur l'état général, confirmant la pathogénicité de Trypanosoma evansi pour le dromadaire. Ce trypanosome a été le seul (ou presque le seul) rencontré chez le dromadaire au Mali. Il ne semble pas causer d'infections patentes chez d'autres espèces animales, évoluant dans le même milieu.