Foyers trypanosomiens dus à Trypanosoma evansi dans le Pantanal, Brésil. Une approche préliminaire sur les facteurs de risque - Silva, R.A.M.S.; Barros, A.T.M.; Herrera, H.M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1995)
Cette étude a été effectuée de janvier à juillet 1994 lorsque plusieurs cas de trypanosomose sont apparus chez des chiens et des chevaux du Pantanal. Des échantillons de sang obtenus de 119 chevaux malades et de 4 chiens ont été examinés par les techniques de centrifugation en tubes microhématocrites et d'inoculation à la souris. Tous les chiens et 116 chevaux (97 %) étaient infectés avec Trypanosoma evansi. Les foyers trypanosomiens ont eu lieu durant ou aussitôt après le pic de prévalence des tabanides dans la région. Le passage fréquent dans les propriétés d'animaux domestiques infectés peut avoir contribué à la propagation de la maladie par les vecteurs. D'autres facteurs de risque tels que les réservoirs sauvages et la transmission par des chauves-souris sont discutés.