Comparaison morpho-biométrique de chèvres au Nord Cameroun et au Tchad - Bourzat, Daniel; Souvenir Zafindrajaona, P.; Lauvergne, J.J.; Zeuh, Voumparet (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1993)
Deux populations de chèvres femelles adultes du Nord Cameroun et du Tchad (105 animaux au Nord Cameroun et 110 au Tchad) ont été comparées en utilisant une mesure biométrique simple (la hauteur au garrot : HG) et deux mesures combinées (l'indice de gracilité (IGS) = vide sous-sternal/profondeur du thorax et l'indice auriculaire thorax (IAT) = longueur de l'oreille/ profondeur du thorax). Les trois mesures retenues sont facilement calculables, elles sont très discriminantes et peuvent être utilisées avec profit pour la cartographie des ressources génétiques caprines de cette zone de l'Afrique.