Traitement des tiges de maïs à l'urée et utilisation pour la production laitière en région productrice de café et de banane en Tanzanie - Chenost, M.; Royer, V.; Centrès, J.M.; Gaillard, F.; Davis, J. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1993)
Les auteurs ont testé de 1988 à 1990 le traitement à l'ammoniac par hydrolyse de l'urée soit à l'échelle individuelle en fosse, soit à l'échelle de la coopérative en tas, des tiges du maïs cultivé sur le plateau Masaï en Tanzanie, ces dernières constituant une ressource indispensable en saison sèche dans le système fourrager des petits producteurs laitiers installés sur les pentes montagneuses de ces régions. Les modalités de traitements en fosse et en tas sont décrites en détail. Les résultats obtenus montrent une amélioration appréciable de la production laitière mais cependant inférieure à celle qu'on aurait pu attendre. L'intérêt du traitement à grande échelle reste à approfondir et à conforter sur les plans socio-économique et zootechnique. Il réside surtout, pour le moment, dans la simplification des opérations de collecte et de transport des tiges de maïs depuis leur lieu de production dans la plaine jusquà leur lieu d'utilisation en montagne.