Différences cliniques et anatomopathologiques de deux souches du virus de la peste porcine africaine (PPA) en Angola - Nsalambi, D. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1993)
La peste porcine africaine (PPA) existe à l'état enzootique en Angola. Elle est provoquée par plusieurs souches de virus dont celles de Silva-Porto et de Huambo 85. Une étude clinique et anatomopathologi que de la maladie naturelle et de l'affection expérimentale, a montré des différences significatives dans le comportement de ces deux souches. Silva-Porto engendre un tableau clinique caractérisé par une diathèse hémorragique généralisée plus accusée sur la peau, dans les organes et les viscères. De plus, les lésions anatomopathologiques sont plus intenses et plus évidentes que celles entraînées par Huambo 85. Cette différence d'intensité dans l'évolution clinique et l'hétérogénéité des lésions anatomopathologiques dépend non seulement de l'état physiologique antérieur des animaux, des susceptibilités de type ou de race, mais aussi des souches elles-mêmes et des particularités biologiques propres à chacun des virus en cause.