La cowdriose au Sénégal : quelques aspects épidémiologiques - Gueye, A.; Mbengue, M.; Dieye, T.; Diouf, A.; Seye, M.; Seye, M.H. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1993)
Les résultats d'une étude sur l'abondance d'Amblyomma variegatum dans des zones écologiques différentes et des taux d'infection par Cowdria ruminantium dans les nymphes et les adultes de la tique de la zone nord-guinéenne sont présentés. En même temps la séroprévalence a été déterminée. Selon cette étude, le vecteur est le plus fréquent dans la zone nord-guinéenne, suivie par la zone sud-soudanienne et la zone côtière des Niayes. Ailleurs, les populations de la tique sont absentes ou peu importantes. Le taux d'infection dans la zone nord-guinéenne est élevé : 1,1 p. 100 au moins chez les tiques adultes et 7,8 p. 100 chez les nymphes. La séroprévalence dans les zones nord-soudanienne et soudano-sahélienne est très basse à l'intérieur, tandis qu'elle est plus élevée proche de la côte.