Inhibition de l’infectiosité de Cowdria ruminantium dans des cellules endothéliales par les interférons alpha et gamma - Totté, Philippe; Blankaert, D.; Zilimwabagabo, P.; Wérenne, John (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1993)
Une corrélation positive entre la résistance de bovins à l'infection par Cowdria et la production précoce d'IFN a été démontrée auparavant. Les études in vitro rapportées ici ont montré une activité de rBoIFNalpha2C et de rBoIFNgamma contre Cowdria dans des cellules endothéliales bovines de la microvasculature cérébrale (BMEC). Le rBoIFNgamma est beaucoup plus actif que le rBoIFNalpha2C. Ces résultats suggèrent un rôle des IFNs dans la résistance contre la maladie. Etonnamment, dans les mêmes conditions le rBoIFNalpha2C n'a pas d'effet sur la production de Cowdria infectieuses dans des cellules endothéliales bovines originaires de l'artère ombilicale (BUEC). Il a déjà été démontré que le HuIFNalpha n'a pas d'effet sur la multiplication de Cowdria dans des cellules endothéliales ombilicales humaines. Nous n'avons pas trouvé de différence dans la capacité de cellules BUE et BME à fixer le rBoIFNalpha2C. Ceci pourrait indiquer une véritable différence entre les capillaires et les grands vaisseaux sanguins.