Culture de cellules bovines et humaines sur des microsphères de collagène et leur infection avec la rickettsie Cowdria ruminantium : perspectives pour la production des cellules et de vaccin - Totté, Philippe; Blankaert, D.; Marique, Thierry; Kirkpatrick, C.; Van Vooren, J.P.; Wérenne, John (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1993)
La rickettsie Cowdria ruminantium a été cultivée avec succès dans des lignées de cellules endothéliales bovines (ombilicales, BUEC, et de microvasculature, BMC), ainsi que dans des cultures primaires de cellules endothéliales d'aorte de bovin (BAEC), mais de manière plus surprenante, également dans des cellules endothéliales d'origine humaine : de veine ombilicale (HUVEC) et de microvasculature (HEMEC). Cette première preuve de pathogénicité de cette rickettsie bovine pour le système cellulaire humain provoque un nouvel intérêt concernant sa signification possible pour la santé humaine. Elle indique également d'autres possibilités pour l'atténuation d'isolats de Cowdria ruminantium et donc de nouvelles perspectives pour le développement d'un vaccin. Pour la production de vaccin, la culture en grand de cellules est essentielle. Les résultats montrent que les cellules endothéliales s'attachent de façon efficace sur des microsphères de collagène. Les BAEC se multiplient bien par lots sur ces billes, et si le processus pouvait être optimisé pour les différents types de cellules, cela faciliterait le développement futur d'une production de vaccin contre la cowdriose dans le réacteur à lit fluide VERAX Système un, qui donne des conditions de culture facilement contrôlables