Quelques considérations sur l’emploi et la fourniture des médicaments vétérinaires au Nigeria - Dina, O.A.; Arowolo, R.O.A. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1991)
Les mauvaises conditions d'emploi des produits vétérinaires au Nigéria sont générales, que les médicaments soient administrés sous contrôle ou hors prescription, avec des doses insuffisantes ou pour des traitements incomplets. Les résistances thérapeutiques et les intoxications sont les conséquences habituelles de cet état de choses. Les ruptures de stocks, les répartitions inégales, la prédominance des médicaments falsifiés ou périmés sont les problèmes les plus fréquemment rencontrés dans la fourniture des médicaments vétérinaires. Ceci résulte d'une mauvaise coordination au sein des services et à l'absence de politique nationale en la matière. Les solutions vont de la restructuration et de la réhabilitation des services concernés à la dotation de fonds adéquats pour faire face aux achats, en passant par la création de fonds de roulements autogérés, la privatisation partielle, la fabrication et une législation appropriée pour la pharmacopée vétérinaire. Ces propositions devraient conduire à la suppression des goulets d'étranglement dans l'approvisionnement comme dans les conditions de répartition, la distribution, la prescription et l'emploi des médicaments. Des projections et une planification doivent également être réalisées en vue de la fabrication locale des médicaments réservés aux maladies animales