Les échanges internationaux de bovins trypanotolérants. I. Historique et synthèse - Shaw, A.P.M.; Hoste, Christian (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1991)
L'étude de l'origine des bovins trypanotolérants issus des pays d'Afrique centrale et en dehors de leurs zones d'extension naturelles en Afrique occidentale révèle plus de 50 transactions impliquant 34000 reproducteurs échangés entre 37 couples différents de pays entre 1904 et 1987. Les 600000 têtes existant actuellement dans ces zones et provenant de ces introductions traduisent clairement le succès avec lequel ces animaux se sont multipliés, et l'efficacité des systèmes de production mis en place par les pays importateurs. Les résultats sont toutefois variables et l'analyse des problèmes rencontrés et surmontés permet de tirer des enseignements pour des opérations similaires futures.