Note sur l'utilisation du tannate de berbérine Bertamix ND ) comme activateur de croissance dans l'élevage des porcs au Viêt-nam - Tuong, N.P. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1991)
Les auteurs présentent les résultats d'une étude sur l'effet du tannate de berbérine (BertamixND), comme activateur de croissance pour les porcs, extrait de Cossinium fenestratum (Gaertn) Colebr. et de l'écorce du tronc de Terminalia chebula Retz, deux plantes largement disponibles au Viêt-nam. L'addition du BertamixND au taux de 5 p. 1000 dans le régime alimentaire de porcs âgés de 3 à 5 mois entraîne un gain de poids de 21 % et améliore l'indice de consommation de 17,3 % : soit une réduction de 0,76 UF/kg de gain de poids. Son intérêt pour accroître les performances de croissance chez le porc charcutier au Viêt-nam est discuté.