Etude pharmacocinétique comparée du triclabendazole chez le mouton et le dromadaire - Oukessou, Mohamed; Toutain, P.L.; Galtier, Pierre; Alvinerie, M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1991)
Les auteurs décrivent la pharmacocinétique comparée du triclabendazole chez trois dromadaires et quatre moutons qui ont reçu une dose orale unique de 10 mg de triclabendazole par kg de poids vif. Les concentrations plasmatiques de triclabendazole et des métabolites sont déterminées par chromatographie liquide haute performance. L'absence du principe parental chez les deux espèces étudiées correspond à un effet de premier passage hépatique. Il apparaît une différence majeure pour le triclabendazole sulfoxide entre les deux espèces, avec des concentrations deux à trois fois plus faibles chez le dromadaire que chez le mouton.