Quasi-absence de réinfestation par les strongles du bétail gambien en saison sèche - Ankers, Philippe; Zinsstag, Jakob; Pfister, Kurt (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1994)
Cinq taureaux Ndama âgés de 1,5 à 2 ans et 20 béliers Djallonké âgés de 6 à 18 mois, maintenus sur des pâturages naturellement infestés, ont été vermifugés en novembre (début de saison sèche) pour les bovins et en novembre, janvier, mars et mai pour les ovins divisés en 4 groupes. L'excrétion d'oeufs de strongles gastro-intestinaux a été déterminée hebdomadairement à partir du traitement. L'excrétion d'oeufs est restée pratiquement nulle pour tous les animaux à l'exception de la série d'ovins traités en mai et qui a recommencé à excréter les oeufs de strongles gastro-intestinaux un mois après la première pluie. Un examen parasitologique complet, après abattage en juin pour les bovins et dès la neuvième semaine après le traitement pour les ovins, a permis de confirmer l'absence de réinfestation, pathologiquement conséquente, par des strongles gastro-intestinaux du bétail gambien pendant la saison sèche. Ceci confirme l'importance stratégique de l'application d'un vermifuge actif contre les strongles immatures en tout début de saison sèche, et rend superflue toute vermifugation supplémentaire entre novembre et juin.