Isolement de Theileria parva (SAO Hill) et Theileria parva (West Kilimanjaro) et leur immunité croisée avec Theileria parva (Kasoba) - Musisi, F.L.; Jacobsen, P.; Quiroga, J.C.; Njuguna, L.M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1994)
Deux souches de Theileria parva ont été isolées sur du bétail-témoin pendant des essais d'immunisation sur le terrain contre la theilériose à SAO Hill et West Kilimanjaro, dans les parties Sud et Nord de la Tanzanie respectivement. Ces deux souches de parasites ont engendré une affection grave au point de vue clinique qui a nécessité un traitement antitheilérien pour 3 des 5 bovins infectés expérimentalement. Les animaux guéris de cette infection avec les deux souches de T. parva en cause n'ont pas présenté de signes fébriles, et un seul animal sur quatre a présenté une parasitose avec de rares schizontes pendant un jour, au cours d'un test d'infection avec Theileria parva (Kasoba) originaire du sud du Malawi. A l'inverse, les deux témoins ont montré des signes de fièvre avec la présence de schizontes, et l'un d'entre eux a dû subir un traitement antitheilérien pour être sauvé.