Pterocarpus lucens Lepr. dans la région de Banh (Nord-Ouest du Burkina Faso, Afrique occidentale). Importance pastorale et état actuel des peuplements - Couteron, Pierre; D'Aquino, Patrick; Ouedraogo, I.M.O. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1992)
Situé en zone soudano-sahélienne (14¼05' N et 02¼30' O, avec 550 mm de précipitations annuelles), le département de Banh est très largement consacré aux activités pastorales. Il s'ensuit une pression de plus en plus importante sur un pâturage aérien appauvri dont fait partie Pterocarpus lucens. Sur parcours, les prélèvements sont directs (jeunes individus, rejets) mais surtout par le biais d'émondages. La structure et l'état des peuplements ont été étudiés sur : les hauts de glacis gravillonnaires (fourrés tigrés), les bas de glacis (savanes arbustives), les bas-fonds (forêt claire). La seconde unité fait l'objet d'une utilisation pastorale forte durant la saison humide, les deux autres d'un usage modéré. Les mesures des différentes variables d'état des peuplements ont été faites selon un dispositif de sondage systématique stratifié. les densités d'arbres vivants ainsi que les taux de mortalité sont variables selon les situations écologiques; la régénération, en revanche, en dépend moins nettement et est relativement abondante. Une forte proportion de ses plants semblent condamnés à végéter du fait des abroutissements. Seule l'adoption de mises en défens tournantes peut être garante, à terme, du maintien des potentialités de Pterocarpus lucens.