Comparaison de deux populations de Zébu Malgache par les distances génétiques biométriques - Lauvergne, J.J.; Zafindrajaona, P. Souvenir (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1992)
Les moyennes des mensurations de hauteur au garrot, longueur scapulo-ischiale, périmètre thoracique, longueur de la corne et de l'oreille, hauteur de la bosse, longueur de son petit axe et de son grand axe faites sur deux populations de Zébu Malgache (du Nord/Nord-ouest et du Sud/Sud-ouest) éloignées de plus de 800 km, ont été comparées individuellement, de même que certains indices : indice de gibbosité b (hauteur de la bosse/hauteur au garrot), indice auriculaire g (longueur de l'oreille/hauteur au garrot), indices corporels r1 et r2. L'analyse caractère par caractère ne révèle pas de différences entre le Nord et le Sud pour la taille (mesurée par la hauteur au garrot) et le développement de la bosse (mesuré par l'indice de gibbosité). En revanche, la corne est significativement plus longue dans le Sud, l'oreille étant au contraire plus courte. Les distances génétiques biométriques mesurées à l'aide du D2 de Mahalanobis sont significativement diffférentes. D'après les différences dans le développement des cornes et des oreilles, la population du Sud serait plus archaïque que celle du Nord, c'est-à-dire qu'elle serait arrivée sur l'île avant elle.