Croisement de bovins de races Holstein Frisonne, Brown Swiss et Sanga au Zaïre. II. Vitesse de croissance, intervalle de vêlage et taille corporelle - Wang, N.; Vandepitte, W.; Nouwen, J.; Carbonez, R. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1992)
332 enregistrements de mesures corporelles (poids vif; profondeur de la poitrine; largeur de la croupe; hauteur au garrot) et intervalles de vêlage, et 147 mesures de vitesses de croissance, ont été réalisés lors d'une expérience de croisement entre des bovins de races Holstein Frisonne, Brown Swiss et Ankole dans l'élevage de Lushebere, dans la région de Masisi, Kivu-Nord, Zaïre. Les effets additifs significatifs en ce qui concerne le poids vif. Les intervalles de vêlage, l'hétérosis individuel des différents croisements ont été évalués ainsi que les corrélations génétiques entre le rendement laitier et les mesures corporelles.