Croisement de bovins de races Holstein Frisonne, Brown Swiss et Sanga au Zaïre. I. Production laitière - Wang, N.; Vandepitte, W.; Nouwen, J.; Carbonez, R. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1992)
Une expérience de croisement de bovins de races Holstein Frisonne, Brown Swiss et Ankole a été réalisée durant les années 1978-1988 dans l'élevage de Lushebere dans la région de Masisi, Kivu-Nord, Zaïre. Des effets additifs de la race Holstein Frisonne supérieure et des effets d'hétérosis individuels du croisement Holstein Frisonne x Ankolé ont été trouvés en ce qui concerne les rendements laitiers. Les effets d'hétérosis individuels du croisement Brown Swiss x Ankole ont contribué à l'augmentation de la production laitière. Le coefficient d'héritabilité s'est révélé faible (0,14) pour le rendement laitier, correspondant au caractère le plus important économiquement. Les raisons principales pourraient être liées à la sélection à long terme du phénotype, en particulier en ce qui concerne la race Ankole, mais également aux possibilités limitées, pour les races européennes, d'exprimer leur potentiel génétique en raison de l'absence d'alimentation à base de concentrés. En ayant pour objectif la réalisation d'un croisement à long terme, reposant sur la simulation de races synthétiques nouvelles, on a montré qu'il convenait de poursuivre les croisements avec des proportions de race Holstein Frisonne comprises entre 77,5 et 80 % et de race Ankole comprises entre 20 et 22,5 %