Cycle oestral et croissance folliculaire de la brebis Djallonké variété "Mossi" - Boly, Hamidou; Magagi, L.; Konaté, T.; Viguier Martinez, M.C.; Yenikoye, A. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1992)
Le but de cette étude est de déterminer les caractéristiques du cycle oestral et de la croissance folliculaire de la brebis Djallonké variété "Mossi". La révélation des chaleurs à l'aide d'un bélier vasectomisé ainsi que le dosage de la progestérone plasmatique permettent de déterminer une durée moyenne du cycle oestral de 18 + ou - 4 jours avec une manifestation des chaleurs pendant 30 + ou - 7 h. Durant la saison sèche et chaude (de janvier à avril), il y a une augmentation significative (P < 0,05) de la durée moyenne du cycle oestral (20 + ou - 6 jours) mais une diminution de la manifestation des chaleurs (25,7 + ou - 4,7 h). Le nombre total de follicules de diamètre supérieur à 50 microns est de 243,1 + ou - 43,2 par ovaire avec des variations significatives entre ovaires ovulatoire et non ovulatoire (P < 0,05). Le nombre de follicules regroupés selon leur taille, en croissance avec antrum, normaux atrétiques, en croissance terminale est donné. Le taux moyen d'ovulation est de 1,4 + ou - 0,2 avec 82,6 % des ovulations réparties sur l'ovaire droit.