Emploi de l’éthyléneimine binaire pour la production d’un vaccin inactivé contre la peste équine. Résultats préliminaires - Hassanain, M.M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1992)
Des recherches ont été effectuées pour mettre au point un vaccin inactivé contre la peste équine au moyen de l'éthyléneimine binaire. Le processus d'inactivation de la souche virulente type 9 en utilisant ce produit, montre une inactivation complète du virus au bout de 18, 48 et 84 h avec des concentrations de 0,004, 0,003 et 0,002M, respectivement, sans détection virale résiduelle. Une concentration de 0,003M en inactivateur est recommandée et aucun changement dans les propriétés antigéniques virales n'est constaté dans le test de fixation du complément. Les paramètres physiques propres au vaccin avec l'adjuvant de Freund ont été étudiés. Une durée d'émulsification de 25 secondes est suffisante pour obtenir un produit émulsifié à 100 %, de consistance crémeuse, avec un temps d'écoulement de 2,2 secondes/0,1 ml. Le vaccin est stable pendant six mois à la température de conservation de 4¼C et pendant 15 jours à 37¼C. Expérimenté sur deux chevaux, avec un rappel au bout de deux mois le même vaccin a conféré une immunité acceptable pendant une période d'observation de six mois. Deux mois après la vaccination, l'inoculation des animaux avec la souche virulente de référence n'a provoqué l'apparition d'aucun signe clinique.