Enquête épidémiologique et sérodiagnostic de l'agalaxie contagieuse des petits ruminants de l'Est algérien - Belaid, Baya; Le Goff, Christian; Lefèvre, Pierre-Charles (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1990)
L'agalaxie contagieuse des petits ruminants, très largement répandue dans le monde entier, n'épargne pas la plupart des pays africains. Elle revêt une grande importance économique par les pertes en lait et en viande qu'elle occasionne. Sur les 15 millions de têtes d'ovins en Algérie, un tiers est concentré dans l'Est du pays. L'enquête effectuée a pour but de confirmer l'existence de la maladie et d'évaluer sa prévalence. Durant ce travail, 372 sérums et 80 échantillons de lait ont été prélevés sur des troupeaux suspects. Seuls les élevages présentant des signes de mammites et d'arthrites ou de mammites et de kératites ont été retenus. Les tests sérologiques appliqués ont permis non seulement de recenser les animaux positifs mais aussi de comparer leur spécificité et leur sensibilité.