Population de follicules ovariens chez la brebis Peul - Yenikoye, A.; Mariana, J.C. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1990)
Les effectifs des follicules ovariens en croissance ainsi que leur distributio n par classe de taille ont été étudiés chez quatre brebis de race Peul bicolore. L'effectif moyen de follicules totaux en croissance est de 254,5 + ou - 62,9 par ovaire. Les nombres moyens de follicules normaux, à antrum et des follicules atrétiques sont respectivement : 244,5 + ou - 63; 51,5 + ou - 9,9; 10 + ou - 3,3 par ovaire. La distribution des follicules en croissance est trimodale : 1) mode représentant des follicules ayant un diamètre compris entre 0,05 et 0,13 mm; 2) mode représentant des follicule s ayant un diamètre compris entre 0,13 et 0,45 mm; 3) mode représentant des follicules ayant un diamètre compris entre 0,45 et 5,8 mm. Les tailles minimales des follicules à partir desquelles l'antrum et l'atrésie apparaissen t sont donc respectivement 0,13 mm et 0,31 mm. Les résultats montrent qu'il existe une similitude de la structure de l'ovaire chez la brebis Peul et les autres races ovines connues. Ils suggèrent en outre que le renouvellement et la croissance des follicules ovariens obéissent chez les brebis aux mêmes lois de régulation indépendammen t de la race et du climat.