Phase parasitaire d' Anocentor nitens ( Acarina : Ixodidae) chez les bovins - Rodriguez Diego, J.; Jiménez, T. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1989)
La phase parasitaire d'Anocentor nitens (Neumann) chez les bovins a été étudiée. Le stade larvaire est présent jusqu'à 15 jours après l'infestation (post-infestation : p.i.) en même temps que les nymphes à partir du 8ème jour p.i. Des nymphes ont été observées jusqu'au 23ème jour après l'infestation et des adultes ont été vus à partir du 15ème jour p.i. Les tiques mâles se sont montrées actives à partir du 17ème jour p.i. et le détachement des femelles gorgées a commencé entre le 22ème jour et le 24ème jour p.i. Un détachement massif est apparu à partir du 28ème jour p.i. Les sites préférentiels des stades parasitaires étaient les oreilles et le cou (parois latérales).