Infestations des agneaux par Strongyloides papillosus dans l'État du Plateau Nigeria - Onyali, I.O.; Onwuliri, C.O.E.; Ajayi, J.A. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1989)
L'apparition fréquente d'infestations patentes par Strongyloides papillosus chez des agneaux de moins d'une semaine est observée, et il est suggéré qu'un court intervalle de génération ou qu'une infestation pré-natale en soient la cause. Les effets pathogènes liés à de fortes infestations chez les jeunes agneaux provoquent anorexie, perte de poids, diarrhée et anémie modérée. Les agneaux sont généralement très faibles, incapables de se tenir debout et restent prostrés. La mort suit habituellement cet état et trois agneaux examinés ont révélé une grave entérite. On a noté aussi de graves dermatites sur les côtes et l'abdomen. Les études d'épidémiologie, basées sur le comptage des oeufs de vers récoltés mensuellement sur une période de 12 mois, ont mis en évidence des nombres élevés en octobre et novembre, moyens de mai à août et bas de février à avril. Les comptes d'oeufs par gramme de fèces étaient de l'ordre de 100 à 18000.