Dépistage de l'activité molluscicide de quelques plantes nigérianes - Kela, S.L.; Ogunsusi, R.A.; Ogbogu, V.C.; Nwude, N. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1989)
L'action molluscicide de 25 extraits de plantes nigérianes préparés soit au méthanol, soit avec de l'eau ordinaire, avec ou sans évaporation et utilisés pour différents emplois médicinaux et domestiques a été contrôlée sur des Limnées élevées au laboratoire (Lymnaea natalensis Krauss). Sept plantes se sont révélées inactives ; en revanche, les extraits des 18 plantes restantes (72 p. 100), dont quelques unes sont connues pour leur effet nocif sur les poissons, ont montré une activité molluscicide. Il s'agit de Acacia nilotica, Aristolochia albida, Balanites aegyptiaca, Blighia sapida, Boswellia dalzielii, Detarium microcarpum, Gnidia kraussiana, Kigelia africana, Nauclea latifolia, Opilia celtidefolia, Parkia clappertoniana, Polygonum limbatum, Pseudocedrela kotschyi, Sclerocarya birrea, Securidaca longipedunculata, Ximenia americana, Vetiveria nigritana et Ziziphus abyssinica. Les DL50 de ces extraits ont été déterminés. Il est fortement recommandé que leurs effets toxiques sur les poissons, les cercaires, les oeufs de mollusques et les mammifères fassent l'objet de recherches complémentaires afin de déterminer la concentration adéquate d'utilisation, spécialement dans les étangs à poissons.