Note sur la pathologie d’une infection expérimentale du pigeon par le virus de la paramyxovirose (PPMV-1) - El Mubarak, A.K.; Abu Elzein, E.M.E.; Abu Elgasim, A.I. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1990)
L'infection expérimentale du pigeon par le paramyxovirus sérotype I (PPMV-1), par voie orale, intramusculaire ou intraveineuse, a occasionné des signes nerveux et de la diarrhée. L'examen post-mortem a montré une congestion faible à modérée des viscères et des cas d'entérite catarrhale. Les changemen ts histo-pathologiques étaient plus fréquents dans le système nerveux central, suivis par ceux des reins, du foie, du pancréas, des intestins et des poumons, associés à une méningite encéphalitique bénigne à sévère mais non purulente.