Elevage bovin en plantation industrielle de palmiers à huile au Cameroun. I. Etude de la flore et mesure des biomasses - Gaullier, P. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1990)
Un élevage bovin de race trypanotolérante (N'Dama) a été créé à partir de 1979 dans une palmeraie industrielle de la province du littoral au Cameroun. Une étude des pâturages a été entreprise, dont la première phase était une enquête agrostologique dans les différentes tranches d'âge de la palmeraie. Elle a permis de faire une évaluation globale de la productivité fourragère par mesure des biomasses totales et utiles. L'influence des travaux d'entretien de la palmeraie ainsi que les caractéristiques originales de ces pâturages sont examinées; l'étude de leur dynamique et l'analyse de leur évolution sous exploitation sont amorcées.