Résistance globulaire des hématies bovines - Quéval, R.; Pagot, E.; Sylla, Souleymane; Maillard, Jean-Charles (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1989)
Une analyse de la résistance globulaire a été menée en exposant des globules rouges de zébus, taurins Baoulé et métis taurins x zébus à diverses concentrations salines. Les résultats statistiques n'ont montré aucune influence du sexe pour toutes les races. Chez les zébus, il y a une différence selon le type d'hémoglobine concerné. Ces derniers différent aussi des taurins et des métis. Le traitement des données a été réalisé en calculant la moyenne du pourcentage d'hémolyse pour tous les échantillons, ainsi qu'avec la concentration de NaCl correspondant à une hémolyse 50 p. 100. Ces différences peuvent donner une explication partielle de l'anémie dans les trypanosomoses bovines à Trypanosoma vivax ou T. congolense, moins prononcée chez les taurins Baoulé que chez les zébus.