Sensibilité de la double microcentrifugation pour la recherche des trypanosomes - Very, P.; Bocquentin, R.; Duvallet, Gérard (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1990)
Les auteurs ont testé au laboratoire et sur le terrain la technique de double microcentrifugation proposée par Kratzer et Ondiek (1989) pour le diagnostic parasitologique des trypanosomoses. Les limites de détection trouvées ne sont pas aussi basses que celles indiquées par les auteurs initiaux mais montrent néanmoins une meilleure sensibilité que la simple microcentrifugation pour les trois espèces Trypanosoma brucei, T. congolens e et T. vivax. Facile à mettre en oeuvre sur le terrain, cette technique est recommandée, notamment pour des enquêtes épidémiologiques . Un protocole et une liste de matériel nécessaire sont indiqués.