L'oestrose des petits ruminants au Sénégal. Note préliminaire - Vassiliades, Georges (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1989)
Des observations faites aux abattoirs de Dakar de mars à décembre 1987 ont montré que 46,39 p. 100 des ovins et 57,89 p. 100 des caprins étaient porteurs de larves d'Oestrus ovis. Il existe une nette relation de cause à effet entre le jetage et la présence des larves matures qui, en raison de leur garniture d'épines, sont suffisamment irritantes pour provoquer l'inflammation des muqueuses nasales avec complications microbiennes possibles . Il est nécessaire de tenir compte de la fréquence et de la pathogénicité de l'oestrose dans l'étude étiologique des affections respiratoires des petits ruminants du Sénégal.