Note sur des essais d'immunisation de lapins contre des tsé-tsé, Glossina fuscipes fuscipes (Diptera : Glossinidae) - Desquesnes, Marc (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1990)
L'immunisation de lapins contre les glossines a été tentée par injection d'intestins ou de jabots homogénéisés de mouches (Glossina fuscipes fuscipes), avec l'adjuvant complet ou incomplet de Freund. L'effet des inoculations est évalué par le suivi de la mortalité et des capacités reproductrices de mouches alimentées sur ces lapins. Les résultats ne montrent qu'une augmentation, peu importante mais statistiquement significative, de la mortalité hebdomadaire dans les lots de glossines nourries sur les lapins immunisés par rapport aux témoins.