Les dominantes du parasitisme helminthique chez les bovins en Ituri (Haut-Zaïre). II. Les associations parasitaires - Chartier, C.; Bushu, M.; Anican, U. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1990)
Sept cent quatre-vingt un bovins ont été examinés à l'abattoir de Bunia (Ituri), d'août 1986 à décembre 1987, pour étudier les deux associations parasitaires suivantes : Fasciola sp., Schistosoma sp., paramphistomes et Fasciola sp., Haemonchus sp., Oesophagostomum sp. Les prévalences pour chaque parasite sont élevées : 96,5 p. 100 pour les paramphistomes, 58,1 p. 100 pour Schistosoma sp., 58,7 p. 100 à 61,9 p. 100 pour Fasciola sp., 90,5 p. 100 pour Haemonchus sp. et 75,5 p. 100 pour Oesophagostomum sp. Concernant l'association à trématodes, 41,3 p. 100 des 516 bovins examinés hébergent les trois parasites simultanément et une liaison significa t ive positive existe entre l'infection à Fasciola sp. et Schistosoma sp. Concernant l'association à Fasciola sp., Haemonchus sp. et Oesophago s tomum sp., 44,5 p. 100 des 265 bovins examinés présentent les trois helminthe s en même temps mais les infestations semblent indépendantes. Pour cette dernière association, les lésions organiques correspondantes sont modérées, laissant supposer des charges parasitaires peu importantes.