Pouvoir attractif de l’association M-Crésol 1-Octen-3-Ol dans un type de diffuseur pratique pour Glossina tachinoides au Burkina Faso - Filledier, J.; Mérot, P. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1989)
Après des études préliminaires menées sur l’attractivité de composés phénoliques dérivés des urines pour Glossina tachinoides Westwood, 1850, les recherches ont porté sur l’association de ces dérivés avec d’autres produits ; un mélange efficace est testé dans un diffuseur de longue durée permettant un emploi pratique dans le cadre d’une campagne de lutte. L’association M-Crésol l-Octen-3-01 dans un rapport de 3 pour 1, diffusée au moyen d’un tube de polyéthylène souple de 4 ml de contenance, semble répondre à cet objectif et être en mesure d’améliorer les techniques de piégeage pour une glossine du sous-genre Nemorhina. Pendant au moins 10 semaines, les captures de Glossina tachinoides sont multipliées par 2,5 avec l’emploi du piège biconique Challier-Laveissière. Le coût de ce diffuseur est de 230 francs CFA en juin 1988. Les différences avec les résultats obtenus par d’autres équipes de recherche sont discutées. L’impossibilité d’employer comme attractif, au Burkina Faso, l’urine elle-même est soulignée.