Note sur un essai d'utilisation d'un substitut de sérum pour la croissance des mycoplasmes - Bréard, Alain (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1990)
Un produit de synthèse (Basal medium supplementation, BMS) a été utilisé comme substitut de sérum lors de cultures de mycoplasmes. En milieu gélosé, les colonies deviennent atypiques; en milieu liquide, l'examen microscopique ne montre que des éléments coccoïdes et la croissance est moindre, quantitativ ement, par rapport aux milieux contenant un sérum animal. Après la dixième subculture, lors d'un passage sur milieu traditionnel, les bactéries retouvent toutes leurs caractéristiques. Grâce à sa composition connue, ce substitut de sérum devrait pouvoir être utilisé pour des études fines des mycoplasmes (en biologie moléculaire par exemple), mais il n'est pas conseillé pour l'isolement des souches ou la production d'antigènes.