Antibiosensibilité in vitro de diverses souches de Mycoplasma capricolum - Benkirane, A.; Amghar, S. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1990)
L'étude de l'antibiosensibilité in vitro de 20 souches sauvages de M. capricolum et de la souche de référence (California kid) vis à vis de 14 antibiotiques a été réalisée à l'aide d'une microméthode basée sur la détermination de la concentration minimale inhibitrice (CMI) en milieu liquide, révélée par l'inhibition du métabolisme du glucose. Les résultats sont les suivants : toutes les souches sont sensibles à 5 antibiotiques (tylosine, oxytétracycline, gentamycine, néomycine et acide nalidixique) avec des CMI variant de 0,06 à 8 meq/ml; les valeurs des CMI variant de 8 à 32 meq/ml pour la spiramycine et l'érythromicine permettent de considérer qu'il existe des souches sensibles et d'autres résistantes vis à vis de ces deux antibiotiques toutes les souches se révèlent résistante s à 7 antibiotiques (streptomycine, bacitracine, polymyxine, chloramphénicol, lincomycine, rifampicine et novobiocine) à des concentrations parfois supérieures à 128 meq/ml.