Les effets aigus de la dexaméthasone sur quelques paramètres sanguins et sur la biochimie sérologique du dromadaire - Wasfi, I.A.; Gadir, F.A.; Abdulla, O.M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1989)
Les effets de la dexaméthasone, administrée à différentes doses, sur quelques paramètres sanguins et sur la biochimie sérologique ont été étudiés chez le dromadaire. La dexaméthasone augmente la concentration de glucose dans le sérum, de même que les neutrophiles et la numération leucocytaire totale dans le sang. A l'inverse, les concentrations de potassium et de phosphore dans le sérum de la numération des lymphocytes dans le sang ont baissé sous l'effet du même traitement. Aucun changement n'a été constaté sur l'activité des CPK et des gamma-GT, sur les concentrations sérologiques de créatinine, de BUN, de bilirubine totale, de cholestérol et de sodium ni sur les valeurs de PCV, Hb, ESR, MCV et MCHC.