Apparition du botulisme type-C chez les poulets de chair au Nigeria - Okoye, J.O.A. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1988)
Un élevage de poulets de chair âgés de 8 semaines a soudainement montré des si es de coma, de paralysie des pattes et d’extension du cou. L’autopsie n’a révélé qu’une légère entérite. Des souris inoculées avec le sérum de ces oiseaux infectés sont mortes dans la nuit, tandis que celles qui avaient reçu de l’antitoxine Clostridium botulinum type-C sont restées apparemment saines. Par conséquent, le diagnostic du botulisme type-C a été porté. Des foyers de cette maladie sont rarement signalés tant au Nigeria que dans d’autres pays africains.