Paramètres démographiques et rentabilité de l’élevage ovin dans la plaine d’agriculture pluviale de la Chaouia, Centre-Ouest du Maroc - Dahmani, Yassine; Julien, Lionel; Sraïri, Mohamed Taher (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2025)
Contexte : L’élevage ovin domine dans la plaine céréalière semi-aride de la Chaouia (Maroc) qui subit de plein fouet les effets du changement climatique et de la volatilité des prix des intrants. Objectifs : Cette étude visait à caractériser les performances technico-économiques des deux modes d’élevage ovin rencontrés dans cette région – naisseurs et naisseurs-engraisseurs – à travers l’analyse de ses paramètres démographiques, de sa productivité et de sa rentabilité. Méthodes : La méthode d’enquête rétrospective dite 12-MO a été utilisée pour collecter les paramètres démographiques auprès de 52 élevages, complétée par une étude de leur rentabilité. Résultats : Les naisseurs, exploitant une surface agricole moyenne de 14 ha, présentent une autonomie fourragère (58 %) supérieure à celle des naisseurs-engraisseurs (49 % sur 128 ha). Cette autonomie contribue à une meilleure rentabilité par unité zootechnique ovine (marge brute moyenne de 68 € contre 44 € par unité zootechnique ovine). La vulnérabilité économique est omniprésente, en particulier chez les naisseurs-engraisseurs qui dépendent des intrants achetés et de la main-d’oeuvre salariée. Les charges alimentaires représentent jusqu’à 87 % des coûts totaux, affectant la rentabilité totale, notamment lors des sécheresses récurrentes ou de la hausse des prix des concentrés. Les taux moyens de mise-bas (113 %), de prolificité (138 %) et de mortalité (1 %), sont satisfaisants malgré l’insuffisance alimentaire et des pratiques de gestion inadaptées. Les naisseurs adoptent une stratégie de ventes précoces des agneaux pour alléger les charges, tandis que les naisseurs-engraisseurs allongent le cycle de production, espérant la valorisation des produits. Conclusions : Les systèmes d’élevage ovin, demeurent vulnérables face aux aléas climatiques, à la volatilité des prix des intrants et à une main-d’oeuvre coûteuse. Assurer leur viabilité à long terme nécessite de surmonter ces contraintes tout en valorisant leurs multiples rôles pour les territoires semi-arides.