Lutte contre les vecteurs de la dermatose nodulaire contagieuse en Tunisie selon une approche « Une seule santé » - Gharbi, Mohamed (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2025)
Contexte : La dermatose nodulaire contagieuse (DNC) est une arbovirose (pour arthropod-borne viruses) des bovins en émergence dans plusieurs régions du monde. Due à un Capripoxvirus, elle est à la fois contagieuse (transmission directe, par saillie naturelles et insémination artificielle, verticale et par les fomites) et à transmission vectorielle. Le premier cas de DNC a été détecté en Tunisie en juillet 2024, puis rapidement, d’autres foyers se sont déclarés dans le pays. La lutte contre cette virose repose sur la mise en place concomitante de plusieurs actions, incluant des mesures sanitaires, une vaccination et une lutte antivectorielle. Cette dernière peut être réalisée via l’utilisation de pesticides mais aussi de moyens de lutte plus respectueux de la santé humaine, animale et environnementale. Objectif : La question abordée est la suivante : comment une approche intégrée de lutte antivectorielle, fondée selon l’approche « Une seule santé », peut-elle améliorer le contrôle de la DNC en Tunisie tout en évitant les effets négatifs des pesticides sur la santé humaine, animale et environnementale ? Méthodes : La réflexion est basée sur l’analyse du rapport bénéfices / efficacité / risque de l’utilisation des pesticides d’une part, et l’application de méthodes de lutte alternatives plus intégrées d’autre part. Résultats : Le recours exclusif aux pesticides dans la lutte contre la DNC est une pratique peu efficace sur le long terme considérant la diversité des espèces de vecteurs à cibler et les autres voies de transmission du virus de la DNC, qui entraîne une pollution environnementale de longue durée et menace ainsi la biodiversité des écosystèmes. La lutte antivectorielle tirerait profit à s’inspirer d’une approche intégrée « Une seule santé » préconisant l’utilisation de moyens de lutte respectueux de l’environnement, comme la mise en place de programmes d’éducation sanitaire, de mesures hygiéniques et sanitaires, la restauration des écosystèmes et l’innovation en matière de pièges entomologiques. Conclusions : Les pistes de recherche prioritaires devraient explorer l’utilisation raisonnée des pesticides, la caractérisation de l’entomofaune et l’identification des vecteurs de la DNC pour une lutte ciblée.