Caractérisation phénotypique des équins de races locales dans le Bassin arachidier et la zone des Niayes au Sénégal - Cissé, Babacar; Ndiaye, Bakary; Bathily, Aissatou; Sarr, Idrissa; Fall, Assane Gueye; Diouf, Mame Nahé (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2025)
Contexte : Les chevaux occupent une place socioéconomique importante dans le secteur de l’élevage au Sénégal. Ils sont essentiellement utilisés pour l’agriculture, le transport de biens et de personnes. Malgré leur importance, peu d’études ont été menées sur cette espèce. Objectif : Cette étude propose de caractériser au plan phénotypique les chevaux de races locales dans le Bassin arachidier et la zone des Niayes du Sénégal. Méthodes : Sur un échantillon de 237 chevaux âgés d’au moins 5 ans, l’approche méthodologique a consisté à décrire 6 variables qualitatives et à effectuer des mesures morphométriques sur 8 variables quantitatives. Résultats : Il ressort des résultats une diversité des robes uniformes avec une prédominance des robes baies (60,33 %) et grises (13,5 %). Les chevaux sont de petit format avec une hauteur au garrot moyenne de 139,61± 0,38 cm pour les mâles et 136,48 ± 0,83 cm pour les femelles. La classification basée sur les mesures morphométriques a montré l’existence de deux morphotypes présents dans les deux zones de l’étude. Conclusions : Cette différence significative entre morphotypes pourrait être imputable à la génétique et/ou à l’alimentation. En perspective, des travaux similaires pourraient être réalisés dans les autres zones d’élevage des chevaux du pays et être complétés par une caractérisation génétique des animaux des différentes zones d’étude.