Premier inventaire quantitatif des Tabanidae (Diptera) du Nord de la Guyane française - Raymond, Hugues-Louis (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1987)
Plus de 50 000 taons ont été capturés entre 1979 et 1984 dans 10 zones d'élevage bovin sur la côte de la Guyane française. Les taons ont été capturés principalement à l'aide de piège de Malaise dont certains appâtés au dioxyde de carbone. Les espèces pricipales sont, en ordre décroissant, Tananus importunus, tabanis occidentalis var. dorsovittatus, Phaeotabanus cajennensis, Cryptotylus unicolor et Tabanus wilkersoni qui composent plus de 90 p. 100 de l'ensemble. Les epèces crépusculaire Cryptotylus unicolor, Chlorotabanus mexicanus et Chlorotabanus inanis ont été capturées uniquement aux piêges appatés au dioxyde de carbone. L'importance économique de ces espèces est discutée, selon leur taille, leur abondance, leur comportement et leur écologie. A partir de ces critères, ont été déterminés comme les plus nocifs en Guyane française Tabanus importunus, Cryptotylus unicolor et Tabanus occidentalis var. dorsovittatus.