Les glossines de l'agglomération brazzavilloise. II. Taux d'infection et statut alimentaire des populations - Gouteux, J.P.; Nkouka, E.; Bissadidi, N.; Sinda, D.; Vattier Bernard, G.; Trouillet, J.; Noireau, F.; Frézil, Jean-Louis (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1987)
L'étude du taux d'infection de Glossina fuscipes quazensis capturées dans deux gites de l'agglomération brazzavilloise, le zoo (au centre ville) et une ferme de la périphérie, a révélé la précense de Trypanosoma (Nannomonas) congolense. Les taux d'infections intestinales sont respectivement de 7,9 et 7,6 p. 100 au zoo et à la ferme. Les taux d'infection selon les sexes varient significativement : ils sont de 4,5 et 4,6 p. 100 pour les mâles et 12,5 et 14,0 p. 100 pour les femelles, respectivement au zoo et à la ferme. Les taux d'infection varient avec l'age des femelles, les taux maximaux sont observés chez les glossines de 20 à 30 jours. Il n'y a pas d'augmentation de l'infection liée à un viellissemnt plus marqué. Ces résultat ainsi que la précense de T. (D.) vivax au zoo et l'abscence de T. (T.) brucei sont discutés et comparés avec les résultats donnés dans la littérature. Le statut alimentaire des 2 sexes est différent au zoo et à la ferme, ce qui s'explique à la fois par la précense des porcs (hôtes priviligiés) et l'anthropophilie plus marquée chez les mâles que chez les femelles.