Trypanosomose dans les élevages porcins du bas Zaïre - Kageruka, P. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1987)
L'auteur a effectué une enquête parasitologique sur la trypanosomose porcine dans les élevages industriels et traditionels du bas Zaïre. Les résultats montrent que la prévalence des infections varie entre et au sein même des unités de production et selon les méthodes d'élevage. T. congolense est le principal agent etiologique identifié. Une souche de T. Bruceï spp. dont le comportement est comparable à T. gambiense a été isolée. T. congolense est responsable d'une maladie aiguë dont les conséquences sont l'avortement et la mortalité des truies. Cette différence de sensibilité permet de suggérer une approche économique de contrôle de la trypanosomose porcine.