Comportement alimentaire des zébus au pâturage en Guyane - Barbier, M.F. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1987)
Le comportement alimentaire d'un lot de zébus de type Brahman a ètè observé en Guyane française au cours de 9 rotations successives sur une parcelle incluse dans un pâturage tournant. Sur 24 h, l'ingestion d'herbe dure environ 6 heures, et s'effectue principalement de jour, avec une période de repos bien marquée en milieu de journée. Au fur et à mesure de l'avancement du séjour sur la parcelle , si l'importance relative des différentes activités du troupeau n'est pas modifiée, leur répartition au cours de la journée varie; on observe également les désagrégation de l'unité du troupeau, ainsi que l'homogénéisation des zones pâturées