Pneumopathies enzootiques des petits ruminants en Mauritanie : situation d'ensemble et approche expérimentale - Le Jan, Christian; Sow, A.D.; Thiemoko, C.; François, J.L.; Diouara, A. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1987)
Une étude des pneumopathies des petits ruminants en Mauritanie a associé suivi de terrain et d'abattoir, épidémiologie virale, caractérisation des lésions pulmonaires (cytologie) et isolement de virus. Deux pics de pathologie respiratoire enzootique évoluent chez les petits ruminants en Mauritanie. L'un en saison fraîche est dominé par deux viroses primitives : peste des petits ruminants et clavelée, et par un complexe enzootique à étiologie multifactorielle ; les résultats d'enquête sérologique montrent l'importance de la PPR ; de la clavelée et des adénovirus, et permettent de considérer le rôle étiologique du Parainfluenza 3 comme négligeable. Le second en hivernage, se caractérise par l'importance de lésions pulmonaires, souvent infiltrées d'éonophiles, et pourrait être en relation avec une réaction du poumon aux migrations larvaires.