Fréquence des microfilaires canines dans le Sud du Nigeria - Uche, U.E.; Odunze, E.B.K. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1988)
Une étude a été conduite sur la fréquence des microfilaires dans le sang des chiens présentés à la consultation du centre hospitalier vétérinaire de l’Université de Nsukka et de la clinique vétérinaire d’Enugu. Elle a révélé que 9 des 200 chiens examinés étaient infestés, soit 4,5 %. Dirofilaria repens et Dipetalonema reconditum ont été identifiés. L’infestation était très sévère chez les mâles et chez les sujets âgés de 1 à 2 ans. Les Doberman Pinscher étaient les plus touchés, les chiens nigérians locaux l’étant le moins. Compte tenu de la pénurie d’informations en provenance du Sud Nigeria sur ce sujet, ces résultats s’inscrivent bien dans la ligne de l’importance croissante de la filariose canine, tant au point de vue clinique que comme zoonose.