Beisnoitia besnoiti : chemotherapeutic trials in vivo and in vitro - Shkap, V.; Pipano, E.; Ungar Waron, H. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1987)
L’efficacité thérapeutique des sulfonamides, de la pyriméthamine, du triméthoprim, du lactate d’halofughtone, de I’oxytétracycline, du triméthoprim, du lactate d’halofughtone, de I’oxytétracycline, de l’acéturate de diminaxène et de la pentamidine a été examinée in vivo lors d’une infection expérimentale fatale à Besnoitia besnoiti chez des mérions (Meriones tristami shawii). Une protection complète de l’animal a été obtenue avec une seule dose d’oxytétracycline à longue action injectée par voie intramusculaire à raison de 200 mg/kg, alors qu’un taux de survie de 50 p. 100 a été observé à la dose de 24l mg/kg. Le traitement à I’oxytétracycline soluble à raison de 25 mg/kg pendant 9 jours consécutifs, a donné des résultats allant jusqu’à 76 p. 100 de survie. Les autres médicaments n’ont pas été efficaces. Dans les expériences in vitro, l’oxytétracycline a été totalement inactive sur les endozoïtes B. besnoiti. Le lactate d’halofuginone seul, chimiquement lié ou mélangé aux immunoglobulines provenant de veaux sains, ou infectés par Besnoitia, a été examiné in vitro dans des milieux de Vero infectés par B. besnoiti. Le pourcentage de cellules parasitées a été nettement réduit à 0,5 p. 100 pour les cultures traitées avec le médicament seul, après une incubation de 96 heures, alors que le pourcentage était de 54 p. 100 chez les cellules témoins non-traitées. La liaison ou le mélange d’halofuginone avec les anticorps réduit l’activité du médicament. Cependant, l’inhibition observée dans la multiplication des endoxoïtes ne peut pas être attribuée à une activité spécifique anti-Besnoitia, puisque une réaction similaire a été obtenue avec des immunoglobulines provenant de bovins sains ou infectés par Besnoitia.