Changements sériques et hématologiques chez des chèvres expérimentalement intoxiquées avec du sélénite de sodium - Ahmed, Khalda E.; Adam, S.E.I.; Idris, O.F.; Tageldin, Mohammed H. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1988)
On a enregistré les changements chimiques, biochimiques et hématologiques chez des chèvres de Nubie qui avaient reçu, quotidiennement, par voie orale, des doses uniques ou fractionnées, selon le cas, de 160, 90, 40, 20, 1, 0,5 et 0,25 mg/kg de sélénite de sodium. Aux doses les plus élevées, il a provoqué insomnie, écume au museau, dyspnée, diarrhée, parésie des membres postérieurs, décubitus puis mort. L’augmentation des valeurs de l’hémoglobine, de l’hématocrite et du nombre des globules rouges indique une hémoconcentration. Chez les chèvres qui ont reçu 5 mg/kg/jour de sélénite de sodium, on a observé une anémie macrocytaire hypochronique et une leucopénie avant la mort. Une augmentation dans l’activité des SGOT et de la y-GT, et dans la concentration de l’urée et du phosphore minéral et une diminution dans celle des protéines totales et du calcium ont été détectées dans le sérum. Le sélénite de sodium, aux doses quotidiennes de 1, 0,5 et 0,25 mg/kg n’était pas toxique pour les chèvres.