Détection de la sensibilité cutanée à la brucellose humaine par un antigène phénolo-soluble et prophylaxie de cette maladie par l'utilisation de la fraction phénolo-insoluble - Biron, G.; Bentejac, M.C.L.; Ajjan, N. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1987)
Le dépistage de l'état allergique vis-à-vis de la brucellose peut être conduit par un test intradermique utilisant la fraction phénolo-soluble extraite de Brucella abortus biotype 1, souche B 19. Ce test apparaît comme satisfaisant à la fois comme test de sélection des sujets à la vaccination et comme test témoin d'une infection brucellique chez une population vaccinée ou non vaccinée. La fraction phénolo-soluble extraite de la même souche B 19 délipidée s'avère antigénique et protectrice. Elle fut appliquée à 68 sujets appartenant à une population d'employés d'abattoirs, négatif à l'IDR et en sérologie. Dix-sept p. 100 des sujets ont présenté une réaction fébrile avec, parfois, de l'asthénie. Ces symptômes, apparus en quelques heures ont duré en moyenne 48 heures